22.5.13

Fins-de-semana doces e... não só!

O fim-de-semana amanheceu a prometer sol, mas rapidamente se acinzentou.
De tal forma, que dei comigo a beber um chá bem quentinho, enquanto brincava com a M. e (ela) punha a sala de pantanas...


Como o tempo se manteve incerto, lá aproveitámos para resolver alguns pendentes indoor, sempre com a nossa companheira bebé M. a participar em tudo!
Que por aqui não somos nada dessas coisas "baby-friendly" ou "child-friendly", mas sim adeptos de que os bebés e as crianças devam participar e aprender a estar em várias situações. Com limites, claro, mas sobre isso falarei um dia destes...

E Domingo lá madruguei (para um Domingo, claro...) para conseguir estar antes das 10h00 em Matosinhos, deixando a M. de pequeno-almoço tomado e preparada para uma manhã de papá e filhota que os dois adoraram!
Pois é, Domingo foi o world baking day e começou em grande:

... mas depois deste fantástico workshop, 
com alguma prática, lá chegaremos!

Confesso que não conhecia a Yoonic, mas adorei. É um espaço bem giro, em Matosinhos (pertíssimo da praia), onde a Catarina (querida, mas querida e quase quase a ser mamã...) dá consultas de Nutrição e promove workshops variados. Vejam aqui se algum dos próximos vos deixa de água na boca!

Mas fazer macarrons (dignos do nome!) tem muito que se lhe diga... Tanto mas tanto, que a certa altura durante o processo de aprendizagem pensei: "E se eu passasse mas é ali pela Arcádia e comprasse isto já feito quando precisar?" ehehehe
Mas não... vou querer experimentar cá em casa. Porque amo-de-paixão estas bolachinhas! Mas que têm arte, têm. E a chef Marta foi um verdadeiro Picasso a ensinar-nos tudo tudo tudo!

E como se isto não fosse suficiente para adoçar o dia (ou a semana ou o mês!), entre "ficar-esparramada-no-sofá-enquanto-a-M-dorme-a-sesta" ou "ir-fazer-um-bolinho-para-o-caso-do-Benfica-me-dar-um-desgosto-e-eu-ter-um-consolo", optei pela segunda hipótese. E que aposta ganha!!!
Numa espreitadela ao blog Sabores com Contraste, descobri este bolo de chocolate e pensei para mim: é hoje!
Fofo que só ele, mas ao mesmo tempo molhadinho. 
Bom, bom, bom... 
E mesmo a tempo para afogar as mágoas do meu Benfica. 
Ou, noutros casos, se comemorarem as vitórias do FCP!


E como se o fim-de-semana já não tivesse sido suficientemente gastronómico, na 2f à noite e ao som do Fungagá da Bicharada, inventei o jantar desse dia, numa olhadela rápida ao frigorífico.
Obrigada avós J. e C. por este livrinho-CD do José Barata Moura.
A M. adora e eu sinto-me a voltar à infância, porque recordar é viver!


Até aqui tudo normal: "Vou fazer massa quebrada na Bimby em 15 segundos, depois esfarelo queijo feta lá para o meio, corto em fatias tomate-cherry, polvinho com sésamo e manjericão seco e em 20 minutos - depois da M. jantar - jantamos nós!"

Mas depois da farinha já no copo da Bimby, é que reparo que não tinha manteiga suficiente. Faltavam só 60gr... Só!
Não sei se foi do Fungagá misturado com alguma impaciência da M. que também já estava a ficar com fome, mas fui direita ao azeite e espetei lá para dentro as 60gr em falta. 
E 15 segundos depois, ao abrir o copo, é que percebi que se calhar devia ter pensado numa equivalência entre manteiga e azeite. Mas já não ia a tempo...
Azar! Tudo pra forma, previamente forrada com papel vegetal e, segundo contratempo: a massa não chega para a forma toda. Por mais me a pressionasse com os dedos para estender, nada. Nunca na vida ia ter massa dos lados da forma. Paciência, vai só na base!
Todos os restantes ingredientes como pensado e sem mais imprevistos: tarte (ou lá o que aquilo era...) ao forno.

Só éramos dois, mas não sobrou migalha!


Que agradável surpresa! Tão agradável que vou querer repetir, mesmo que a receita original da massa não meta azeite...
A massa estava um misto entre estaladiça-esfarelada-crocante. Dos deuses!

Se quiserem experimentar, já sabem:
· receita de massa quebrada da Bimby, mas em vez de 90gr de manteiga, colocar apenas 30gr e as restantes 60 de azeite
· 1 embalagem de queijo feta, esmigalhado com um garfo.
· uns 6 tomates cherry cortados em fatias nem finas nem grossas
· manjericão seco e sésamos branco e preto para decorar (ou outra coisa qualquer)


E vocês? Que receitas mal-amanhadas, que afinal resultaram bem, é que têm para partilhar?

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